Analisis Penerimaan Masyarakat Terhadap Layanan Transportasi Online Menggunakan UTAUT (Unified Theory of Acceptance and Use of Technology) - Fredy Setiawan Chandra; Dien Novita (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2020)
Banyak sekali aplikasi transportasi online yang digunakan oleh masyarakat di era teknologi modern sekarang ini. Dari banyaknya aplikasi transportasi online yang ada belum tentu dapat langsung diterima oleh masyarakat, maka dari itu diperlukan adanya analisis untuk melihat bagaimana masyarakat menerima dan menggunakan layanan transportasi online tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana penerimaan masyarakat terhadap layanan transportasi online. Jumlah sampel yang dikumpulkan dalam penelitian ini sebanyak 83. Penelitian ini menggunakan model UTAUT dengan variabel behavioral intention dan use behavior sebagai variabel dependen dan menggunakan variabel independen yaitu performance expectancy, effort expectancy, social influence, dan facilitating conditions. Metode yang digunakan pada penelitian ini dengan penyebaran kuisioner menggunakan teknik sampling insidental. Untuk pengolahan data, menggunakan program SPSS untuk menguji instrument penelitian dan SmartPLS untuk menguji model penelitian. Hasil yang didapatkan dari penelitian ini adalah penerimaan masyarakat terhadap layanan transportasi online dipengaruhi oleh faktor performance expectancy, effort expectancy, facilitating conditions, dan behavioral intention, sedangkan faktor social influence tidak mempengaruhi penerimaan masyarakat untuk menggunakan layanan transportasi online.