Penerapan Custom Core System Class pada Pengembangan Sistem Informasi Manajemen Donasi - Ahmad Farisi (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2020)
Pengembangan sistem informasi saat ini lebih banyak dilakukan pada platform web dibandingkan pada platform lainnya seperti mobile ataupun desktop. Dalam pengembangan sistem informasi berbasis web, banyak teknologi penunjang yang dapat digunakan seperti framework-framework yang diciptakan untuk meningkatkan kinerja dan keamanan aplikasi web. Framework-framework tersebut antara lain framework PHP, framework CSS, dan framework JS. Penelitian ini secara khusus membahas penggunaan core system class yang dibuat secara custom pada framework CodeIgniter yang merupakan salah satu dari beberapa framework PHP yang ada. Penelitian ini mengambil Yayasan XYZ, yang merupakan salah satu Yayasan Sosial yang berlokasi di Kota Palembang, sebagai studi kasus untuk mengembangkan sebuah sistem informasi manajemen donasi dengan menerapkan custom core system class dari framework CodeIgniter. Setelah diuji menggunakan webuse method, sistem informasi yang dikembangkan dengan menerapkan custom core system class ini menunjukkan nilai usability 0,875 yang berarti sangat baik. Hal ini menunjukkan bahwa dari sudut pandang usability aplikasi web, sistem informasi yang dikembangkan dengan menerapkan custom core system class ini memberikan hasil yang sangat baik.