Analisis Kualitas Layanan PPDB Online di SMA Xaverius 2 Palembang Menggunakan Metode WebQual 4.0 - Yohanes Dwi Prakosa; Dien Novita; Dorie Pandora Kesuma (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2020)
SMA Xaverius 2 Palembang adalah salah satu sekolah swasta yang ada di Palembang. SMA Xaverius 2 menggunakan website PPDB online untuk menerima dan menyeleksi calon peserta didik. Pendaftaran Peserta Didik Baru (PPDB) adalah sarana bagi peserta didik untuk mendaftarkan diri sebagai calon peserta didik baru jika mereka tidak bisa datang langsung ke SMA Xaverius 2 Palembang. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui apakah kualitas layanan PPDB online SMA Xaverius 2 Palembang berpengaruh terhadap kepuasan peserta didik yang telah medaftar menggunakan website PPDB online di SMA Xaverius 2 Palembang. Penelitian ini menggunakan metode WebQual 4.0 yang terdiri dari 3 variabel bebas, yaitu usability, information quality, dan interaction quality serta variabel terikat user satisfaction. Untuk mengolah data yang telah didapat, penulis menggunakan software AMOS, Excel, dan SPSS, agar dapat membandingkan hasil yang diperoleh. Dari hasil pengolahan data diperoleh hasil yang sama untuk ketiga software statistik yang digunakan. Dari hasil uji t yang telah dilakukan, menunjukan semua variabel bebas tidak berpengaruh dan tidak signifikan terhadap variabel terikat. Nilai koefisien determinasi R² diperoleh sebesar 0,510 yang berarti bahwa variabel user satisfaction yang dapat dijelaskan oleh variabel bebas hanya sebesar 51%. Jadi, dari hasil penelitian menunjukkan kualitas dari layanan PPDB online di SMA Xaverius 2 Palembang belum cukup baik.