Analisis Kepuasan Pengguna Aplikasi Traveloka Menggunakan Metode Technology Acceptance Model (TAM) Dan End-User Computing Satisfaction (EUCS) - Dien Novita; Fareza Helena (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Saat ini e-commerce dibutuhkan untuk memenuhi kebutuhan masyarakat dalam eradigital. Salah satu e-commerce yang digunakan untuk memenuhi kebutuhan perjalananmasyarakat adalah Traveloka yang saat ini menjadi platform yang populer dengan seringnyadikunjungi oleh masyarakat. Dikarenakan banyaknya pengguna yang melakukan perjalanandengan menggunakan aplikasi Traveloka maka dilakukanlah penelitian untuk mengukur apakahpengguna aplikasi Traveloka merasa puas saat menggunakan aplikasi tersebut. Model yang akandigunakan untuk mengukur kepuasan pengguna adalah Metode Technology Acceptance Model(TAM) dan Metode End-User Computing Satisfaction (EUCS). Proses pengumpulan datadilakukan dengan penyebaran kuisioner kepada 100 responden. Berdasarkan hasil analisis yangtelah dilakukan menggunakan metode TAM semua hipotesis diterima yaitu perceived ease ofuse berpengaruh terhadap perceived usefulness, perceived ease of use berpengaruh terhadapattitude toward using, attitude toward using berpengaruh terhadap behavioral intention danbehavioral intention berpengaruh terhadap actual usage. Hal ini menunjukkan bahwa penggunapuas dengan aplikasi Traveloka. Sedangkan metode EUCS, dari 5 hipotesis, hanya 3 hipotesisyang berpengaruh terhadap kepuasan pengguna yaitu variabel content, format, dan ease of use.Hal ini menunjukkan dari 10 pengujian hipotesis, 80% disimpulkan bahwa Traveloka memenuhikepuasan pengguna dan sisanya 20% pihak pengelola harus memperhatikan faktor tampilan danrespon time aplikasi.