Analisis Kualitas Pelayanan Aplikasi Lazada Berbasis Mobile Dengan Metode Servqual - Dwiki Yosinta Ulpa; Rizani Teguh; Dicky Pratama (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Lazada adalah salah satu e-commerce yang ada di Indonesia. Dari banyaknya penggunaaplikasi Lazada dilakukanlah penelitian untuk mengukur kualitas pelayanan aplikasi Lazada.Penelitian ini dilakukan dengan menggunakan model Servqual yang meliputi lima dimensikualitas jasa yaitu; Tangibles (bukti terukur), Reliability (keandalan), Responsiveness (dayatangkap), Assurance (jaminan), dan Empathy (empati). Proses pengumpulan data dilakukandengan melakukan penyebaran kuesioner kepada pengguna aplikasi Lazada. Teknikpengambilan sampel menggunakan random sampling. Untuk mengolah data menggunakansoftware Statistical Package for the Social Sciences (SPSS). Dari analisis yang dilakukanberdasarkan hasil uji t, diperoleh nilai t statistik untuk variabel tangibles sebesar 1,430, variabelreability sebesar 0,123, variabel responsiveness sebesar -0,576, variabel assurance sebesar0,270, dan variabel emphaty sebesar -0,417, yang artinya variabel tangibles, reability, danassurance berpengaruh secara positif sedangkan variable responsiveness dan emphatyberpengaruh negatif terhadap kualitas layanan aplikasi lazada. Sedangkan berdasarkan uji Fdiperoleh nilai F hitung sebesar 0,436. Artinya bahwa variabel tangibles, reability,responsivenss, assurance dan emphaty secara bersama-sama mempunyai pengaruh yang positifterhadap quality service.