Analisis Studi Kelayakan Finansial Dan Perancangan Aplikasi Pada Rencana Usaha Sayur Online “Aerys Fresh” - Rika Kharlina Ekawati; Silvia Gunawan; Debby Holima Sindi (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Studi kelayakan merupakan suatu kegiatan mengevaluasi, menganalisis, dan menilailayak atau tidak suatu proyek bisnis dijalankan. Dalam penelitiah ini membahas tentangrencana usaha sayur online “Aerys Fresh” untuk dapat dianalisis kelayakan usahanya dalambidang finansial. Kemudian merancang sebuah aplikasi berbasis smartphone untuk usaha iniagar dapat lebih mudah menjangkau pelanggan. Metode penelitian menggunakan aspekfinansial yang berupa rencana kebutuhan modal, biaya produksi, Payback Period dan NetPresent Value untuk dapat menilai kelayakan usaha. Hasil dari analisis yang dilakukanmenyatakan bahwa rencana usaha Aerys Fresh ini layak untuk dijalankan. Diperoleh hasil dariperhitungan Payback Period (PP) bahwa usaha ini akan mendapatkan pengembalian dari modalyang dikeluarkan dalam kurun waktu 1 tahun 1 bulan. Dari perhitungan Net Present Value(NPV) diperoleh angka sebesar 223.408.922,2 yang bernilai positif sehingga menyatakan bahwausaha ini layak untuk dijalankan. Tahap selanjutnya adalah merancang aplikasi berbasissmartphone untuk dapat membantu usaha Aerys Fresh lebih dekat pada pelanggan dan dapatmemesan sayuran segar hanya dengan menggunakan ponsel. Aplikasi untuk smartphone inidirancang dengan memenuhi kebutuhan pelanggan yang ingin berbelanja dengan lebih mudah.