Pengembangan Aplikasi Tanda Tangan Digital Dengan Metode Hash Menggunakan Custom Core System Class pada Framework CodeIgniter - Ahmad Farisi (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2021)
Pandemi COVID-19 yang telah mewabah menyebabkan segala aktivitas dan pekerjaandilakukan dari rumah secara daring, sementara dalam sebagaian besar aktivitas pekerjaan,kegiatan pengesahan yang dilakukan menggunakan tanda tangan masih terus berlangsung dandibutuhkan. Solusi teknologi informasi yang tepat untuk menyelesaikan permasalahan ini adalahteknologi tanda tangan digital. Penelitian ini menemukan bahwa sebagian besar respondenpenelitian tidak tahu bahwa tanda tangan digital dibuat melalui mekanisme kriptografi didalamnya, namun demikian responden setuju bahwa dalam situasi pandemi, tanda tangan digitaladalah solusi terbaik yang dianggap paling aman. Hal ini mengkonfirmasi tujuan dalampenelitian ini yang melakukan pengembangan aplikasi tanda tangan digital menggunakanmetode hash. Adapun metode hash yang digunakan untuk membuat token tanda tangan digitaladalah Secure Hash Algorithm (SHA). Aplikasi tanda tangan digital ini juga melakukankonversi otomatis terhadap token yang telah dihasilkan menjadi QRCode untuk mempermudahproses verifikasinya. Aplikasi tanda tangan digital ini dibangun dengan menerapkan coresystem class yang dibuat secara custom pada framework CodeIgniter. Setelah diujimenggunakan webuse method, aplikasi yang dihasilkan dalam penelitian ini menunjukkan nilaiusability 0,791 yang berarti aplikasi yang dikembangkan dengan menerapkan custom coresystem class ini memberikan hasil yang baik.