Penggunaan Metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI) dalam Menganalisis Pengaruh Sistem E-Service Terhadap Tingkat Kepuasan Pelanggan - Fransiska Prihatini Sihotang; Rani Oktarina (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2022)
EService IPC adalah aplikasi layanan online milik PT IPC Terminal Petikemas Palembang. Itu dibuat untuk memberikan layanan kepada pelanggannya. Penelitian ini dilakukan untuk menganalisis kepuasan pelanggan terhadap sistem EService IPC. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode Importance Performance Analysis (IPA) dan Customer Satisfaction Index (CSI). IPA digunakan untuk mengidentifikasi tingkat kepentingan setiap atribut layanan dan prioritas perbaikan yang harus dilakukan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan. Pada saat yang sama, CSI digunakan untuk mengetahui tingkat kepuasan pelanggan secara keseluruhan dengan melihat dan mengetahui tingkat kepentingan atribut layanan/produk. Penelitian ini menggunakan aplikasi SPSS dan Microsoft Excel untuk mengolah data. Analisis IPA menunjukkan bahwa poin yang masuk dalam kuadran I (minat tinggi dan kepuasan rendah) adalah TL3, TL6, RL2, RL4, RL6, RS3, RS6, dan EY3. Sedangkan berdasarkan hasil analisis CSI diketahui bahwa nilai keseluruhan tingkat kepuasan responden untuk semua atribut adalah 93,00 persen. Berdasarkan tabel indeks kepuasan, diketahui bahwa pelanggan merasa senang dengan adanya aplikasi EService IPC.