Analisis Kualitas Pengalaman Pengguna Aplikasi SIMPONI Mobile Universitas Multi Data Palembang Dengan Metode User Experience Questionnare (UEQ) - Mardiani Mardiani; Gerry Tanjungan (Program Studi Sistem Informasi, Universitas Multi Data Palembang, 2022)
Proses perkuliahan online membantu mahasiswa dan dosen melaksanakan perkuliahan dengan lebih lancar. Universitas Multi Data Palembang sudah memiliki beberapa media online yang digunakan selama perkuliahan. Salah satu media online yang disediakan oleh MDP University adalah aplikasi e-learning SIMPONI, sedangkan aplikasi SIMPONI yang dapat diakses menggunakan perangkat Mobile adalah SIMPONI Mobile. Penggunaan SIMPONI Mobile memerlukan analisis lebih lanjut untuk menemukan kepuasan pengalaman pengguna untuk menentukan apakah aplikasi perlu ditingkatkan atau telah memenuhi kebutuhan penggunanya, dengan menggunakan metode User Experience Questionnaire (UEQ). Metode ini menggunakan 6 skala UEQ: daya tarik, ketajaman, efisiensi, ketergantungan, stimulasi, dan kebaruan. Pengumpulan data dilakukan dengan menyebarkan angket kepada siswa menggunakan aplikasi SIMPONI Mobile. Kuesioner terdiri dari beberapa pertanyaan sebagai indikator variabel penelitian dari 6 dimensi UEQ. Hasil yang ingin dicapai dari analisis kepuasan pengguna adalah SIMPONI Mobile dapat lebih baik dalam penggunaanya bagi pengguna aplikasi SIMPONI Mobile dan pada indikator mana yang baik dan mana yang tidak