Pandangan Keagamaan Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Bogor Terkait Kewajiban Menjaga Diri, Pelaksanaan Shalat Jumat dan Pengurusan Mayit Dalam Situasi Darurat Penyebaran Covid-19 - Ahmad Mukri Aji (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
AbstractThe Covid-19 corona virus has spread to the Bogor regency, which is the buffer zone of the capital city of Jakarta. Therefore, the Indonesian Ulema Council of Bogor Regency needs to respond to this emergency situation by providing insights related to the attitude of worship of Muslims, both the obligation to Friday prayers, praying in congregation in the mosque, as well as handling the deadly infected with the corona covid-19 virus. The method of writing this article uses a literary approach, namely from the books of Turats, in addition to referring to the propositions of the Koran and al-Hadith. With the religious views of the Bogor Regency MUI it is expected to be able to provide an overview for the people of Bogor in particular and to the Indonesian public in general in dealing with the Cobid-19 pandemic coronavirus.Keywords: Outlook, Indonesian Ulema Council, Bogor Regency AbstrakPenyebaran virus corona Covid-19 telah menyebar ke wilayah Kabupaten Bogor, yang merupakan daerah penyanggah Ibukota Jakarta. Oleh karena, Majelis Ulama Indonesia Kabupaten Bogor perlu menyikapi kondisi darurat ini dengan memberikan pandangan terkait sikap peribadatan umat Islam, baik itu kewajiban shalat jumat, shalat berjamaah di masjid, maupun penanganan mayit terinfeksi virus corona covid-19. Metode penulisan artikel ini dengan menggunakan pendekatan literatur, yaitu dari kitab-kitab turats, selain merujuk kepada dalil al-Quran dan al-Hadits. Dengan adanya pandangan keagamaan dari MUI Kabupaten Bogor ini diharapkan dapat memberikan gambaran bagi masyarakat Bogor khususnya dan pada masyarakat Indonesia secara umum dala menghadapi pandemic coronavirus Cobid-19 ini.Kata Kunci: Pandangan, Majelis Ulama Indonesia, Kabupaten Bogor