Virus Corona Dampak dari Makanan yang Tidak Halal - Faiqatul Husna (Faculty of Sharia and Law UIN Syarif Hidayatullah Jakarta, 2020)
AbstractAlquran and Hadith have arranged halal and haram food. Obedience not to consume illicit food is believed to contain wisdom and goodness for Muslims. This research will discuss the impact of food that is not halal and have a bad influence on human health and society in general. Referring to the main sources of Islamic law, namely the Koran and Hadith regarding the urgency of halal, haram, and syubhat, and the purpose of prohibiting food. Based on the latest research on forbidden foods found many causes that are indeed unfit for consumption and can endanger human health such as the presence of harmful bacteria in the carcass, dangerous compounds in the blood, parasitic diseases in pigs, organ damage due to consumption of khamr and also the danger of eating prohibited animals by God such as eating bats, snakes, rats impact on the occurrence of a disease outbreak that spread very quickly precisely at the end of 2019 namely COVID-19 or known as the corona virus outbreak. The virus that first spread in the Wuhan region in China has become a global problem for all corners of the world.Keywords: Covid-19, Haram Halal, Food AbstrakAlquran dan Hadis telah mengatur makanan halal dan haram. Mentaati larangan untuk tidak mengkonsumsi makanan yang haram diyakini mengandung hikmah dan kebaikan bagi umat Islam. Peneliti kali ini akan membahas dampak makanan yang tidak halal dan memberikan pengaruh buruk bagi kesehatan manusia secara pribadi dan masyarakat secara umum. Merujuk pada sumber utama hukum Islam yakni Alquran dan Hadis mengenai urgensi hukum halal, haram, dan syubhat, serta tujuan diharamkannya makanan. Berdasarkan penelitian terkini pada makanan yang diharamkan ditemukan banyak sebab yang memang tidak layak untuk dikonsumsi dan dapat membahayakan kesehatan manusia seperti adanya bakteri berbahaya pada bangkai, senyawa berbahaya pada darah, penyakit parasit pada babi, kerusakan organ akibat konsumsi khamr dan serta bahaya memakan hewan yang dilarang oleh Allah seperti memakan kelelawar, ular, tikus berimbas pada terjadinya wabah penyakit yang merebak dengan sangat cepat tepatnya akhir tahun 2019 yaitu COVID-19 atau yang dikenal sebagai wabah virus corona. Virus yang pertama kali mewabah dari wilayah Wuhan di China sehingga menjadi permasalahan global bagi seluruh penjuru dunia.Kata kunci: Covid-19, Halal Haram, Makanan