TEKNIK MAKRAME MENGGUNAKAN BENANG KATUN UNTUK BUSANA PESTA - Harka, Ayu Zaskia; Anas Z, Biranul (Craft, 2014)
Makrame merupakan salah satu teknik yang digunakan dalam membuat tekstil dan juga salah satu teknik tekstil tertua yang ada di dunia. Kata makrame sendiri mempunyai arti hiasan pinggiran kain yang diterjemahkan dari bahasa Arab yaitu miqramah. Perkembangan teknik tekstil yang berupa teknik simpul menjadi sebuah teknik yang diberi nama makrame. Teknik simpul lalu dikembangkan menjadi teknik makrame yang digunakan oleh para pedagang di Arab untuk pinggiran kain.Pembuatan makrame dilakukan dengan menggunakan material benang katun. Benang katun adalah benang yang terbuat dari tanaman kapas. Katun memiliki struktur dan kemudahan untuk diberi warna. Selain itu produk dari katun akan lebih nyaman dipakai karena bertekstur lembut dan mudah menyerap keringat.Teknik makrame dipakai untuk membentuk struktur dari busana pesta yang diperuntukkan untuk wanita. Penggabungan material dan pemilihan dari segi teknik struktur makrame, lebih ditonjolkan dalam proses pembuatan busana.