TEKNIK EKONOMI TOKEN DALAM PENGUBAHAN PERILAKU KLIEN - Adi Fahrudin (Politeknik Kesejahteraan Sosial, 2012)
Tingkah laku manusia dapat diubah dengan menggunakan berbagai pendekatan dan teknik. Dalampendekatan behavior, teknik yang lazim digunakan untuk perubahan tingkah laku klien adalah ekonomitoken. Ekonomi token dianggap efektif karena token yang diberikan kepada klien merupakan bentuk hadiahbagi peningkatan tingkah laku yang disukai dan pengurangan tingkah laku yang tidak disukai. Teknikini dapat digunakan pada berbagai setting pelayanan termasuk rumah sakit jiwa, lembaga koreksionalatau pusat rehabilitasi guna menata perilaku individu yang agresif atau tidak dapat diprediksi. Esensipenggunaan ekonomi token adalah mengajarkan tingkah laku yang tepat dan keterampilan sosial yangdapat dipergunakan dalam suatu lingkungan.Kata Kunci: ekonomi token, pekerja sosial, klien, praktek, dan keterampilan sosial