EKSPLORASI TEKNIK NUNO FELTING PADA PRODUK FASHION - Nuraida, Resinta; Kahdar, Kahfiati (Craft, 2014)
Perkembangan teknik tekstil dari waktu ke waktu telah banyak mengalami inovasi khususnya terhadap teknik-teknik tradisional. Salah satu tekniktradisional pembuatan tekstil yang masih dilakukan sampai saat ini yaitu teknik felting atau dikenal dengan istilah âkempaâ. Teknik tekstil feltingmenghasilkan kain padat dan memiliki ketebalan, berbahan dasar serat protein berupa wol yang memadat diakibatkan pemberian tekanan, kelembapandan panas. Pengembangan dari teknik felting merangkap sebagai teknik desain tekstil yaitu, teknik nuno felting. Secara keseluruhan teknik nunofelting masih sama dengan teknik pengerjaan felting tradisional, hanya berbeda pada penggunaan kain dengan tenunan terbuka sebagai latar.Penggunaan kain latar dengan struktur tenunan terbuka menghasilkan tekstur pada hasil akhir kain. Teknik nuno felting memiliki potensi digunakandalam mengolah tekstil untuk dijadikan produk fashion. Eksplorasi dari teknik nuno felting diharapkan dapat mengangkat pengembangan dari tekniktekstil tradisional kempa menjadi alternatif desain tekstil yang dapat menghasilkan produk fashion dengan kesan modern, eksklusif serta memilikikeunikan tersendiri.