PERANCANGAN SARANA PENYIMPANAN DAN KEMASAN UBI CILEMBU - Ferry Fernando (Universitas Negeri makassar, 2022)
Ubi cilembu berasal dari Desa Cilembu, Kecamatan Tanjungsari, Kabupaten Sumedang, Jawa Barat. Desa Cilembu terletak sekitas 26 km di sebelah selatan kota Sumedang. Desa Cilembu terletak pada ketinggian sekitar 800 m dari permukaan laut. Jenis tanahnya merah berlempung, termasuk andosol, yang memang cocok untuk budidaya tanaman umbi-umbian dan sayuran.Penyimpanan ubi cilembu yang dilakukan oleh para petani saat ini masih bersifat tradisional. Setelah panen raya proses penyimpanan ubi sangat sederhana cukup dimasukkan kedalam karung goni yang kemudian diangkut ke gudang penyimpanan. Dari gudang penyimpanan inilah para konsumen membeli ubi. Kebanyakan diantara mereka membeli ubi segar (mentah) yang kemudian dijual kembali atau ada yang diekspor keluar negeri. Penyimpanan yang seperti ini belum baik atau ideal karena bisa mengakibatkan ubi cepat rusak atau busuk. Apalagi didaerah Tanjungsari sendiri iklim atau cuaca masih tergolong berubah-ubah kadang panas, kadang dingin.Sebagai sarana pelindung & pengawet ubi cilembu produk kemasan ini berfungsi juga untuk mempermudah para petani mengemas ubi setelah dilakukannya proses penjemuran menggunakan sinar matahari yang kemudian disimpan dalam gudang penyimpanan, sedangkan untuk para pedagang ubi cilembu berfungsi untuk mempermudah dalam proses penjualan pada saat konsumen tidak lagi susah untuk memilih ubi yang akan dibeli, karena kelebihan kemasan ini terletak pada adanya sekat pemisah antara ubi yang satu dengan yang lainnya.