Pengembangan LKPD Menulis Laporan Hasil Observasi Berbasis PJBL Untuk Peserta Didik SMP - Errin Andriyanti; Iing Sunarti; Siti Samhati (Universitas Lampung, 2020)
This study aims to produce teaching material products (LKPD), the feasibility of LKPD writing observation reports, and to find out the effectiveness of LKPD which were developed based on the assessment of media experts, material experts, and practitioners. , teachers, and students. The method used in this research is Research Development Sugiyono (2015: 35). The data collection techniques used were observation, interview, and questionnaire distribution to three junior high school schools, namely SMPN 1 Natar, SMP Budi Karya Natar, and SMP Yadika Natar. Product design validation was carried out by relevant experts and peer assessments, then tested on students in the three junior high schools. The results showed that the LKPD writing observation reports based on Project Based Learning was successfully developed. Keywords: teaching materials, LKPD, observation report, project based learning.Penelitian ini bertujuan untuk menghasilkan produk bahan ajar (LKPD), menguji kelayakan LKPD menulis laporan hasil observasi, dan mengetahui efektivitas LKPD menulis laporan hasil observasi berbasis Project Based Learning untuk peserta didik kelas VII SMP yang dikembangkan berdasarkan penilaian ahli media, ahli materi, ahli praktisi, guru, dan peserta didik.Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research Development Sugiyono (2015: 35). Teknik pengumpulan data dengan observasi, wawancara, dan penyebaran angket pada tiga sekolah, yaitu SMP Negeri 1 Natar, SMP Budi Karya Natar, dan SMP Yadika Natar. Validasi rancangan produk dilakukan oleh ahli/pakar yang relevan dan penilaian teman sejawat, kemudian diujicobakan kepada peserta didik di tiga SMP tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa LKPD Menulis Laporan Hasil Observasi Berbasis Project Based Learning berhasil dikembangkan. Kata kunci: bahan ajar, LKPD, laporan hasil observasi, project based learning.