Keterampilan Berpikir Kreatif Peserta Didik di SMA SDI Silungkang - Damira Damira; Heffi Alberida (Universitas Lampung, 2022)
Measurement of students' creative thinking skills is needed so that teachers as educators can develop steps that can be used to improve students' creative thinking skills. This type of research is descriptive research. The purpose of this study was to determine the creative thinking skills of students. The population in this study were all students of class XI at SMA SDI Silungkang for the academic year 2021/2022. The sample is determined by lottery. The sample in this study was determined by lottery. Data analysis with descriptive analysis. The results showed that the creative thinking ability of students was still very low. This is indicated by the acquisition of the percentage of creative thinking skills T5 (very high) as much as 3.9%, T4 (high) as much as 5.6%, T3 (moderate) as much as 7.5%, T2 (low) as much as 28.6%, and T1 (very low) as much as 54.4% of students. The choice of answers reflects the level of creative thinking skills of students. Efforts that can be made by teachers include varying the learning model that directs students to think creatively.Keterampilan berpikir kreatif merupakan salah satu keterampilan abad 21 yang harus dimiliki peserta didik. Pengukuran terhadap keterampilan berpikir kreatif peserta didik diperlukan agar guru sebagai pendidik dapat menyusun langkah-langkah yang dapat digunakan untuk meningkatkan keterampilan berpikir kreatif peserta didik. Jenis penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui keterampilan berpikir kreatif peserta didik di SMA SDI Silungkang. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh peserta didik kelas XI di SMA SDI Silungkang tahun pelajaran 2021/2022. Sampel ditentukan dengan cara pengundian. Instrumen yang digunakan berupa angket yang telah divalidasi. Analisis data dengan analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir kreatif peserta didik kelas XI IPA di SMA SDI Silungkang masih sangat rendah. Hal ini ditunjukkan oleh perolehan presentase keterampilan berpikir kreatif T5 (sangat tinggi) sebanyak 3,9%, T4 (tinggi) sebanyak 5,6%, T3 (sedang) sebanyak 7,5%, T2 (rendah) sebanyak 28,6%, dan T1 (sangat rendah) sebanyak 54,4% peserta didik. Pilihan jawaban menjadi cerminan tingkat keterampilan berpikir kreatif peserta didik.Kata kunci: Keterampilan Berpikir Kreatif DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v10i1.23860