Implementasi Kartu Uno dan Pengaruhnya terhadap Motivasi Dan Hasil Belajar Peserta Didik - Fitria Nova; Purwanti Suprapto; Diana Hernawati (Universitas Lampung, 2020)
This study aims to find out the implementation of uno card games on motivation and learning outcomes in motion system materials in class XI MAN Tasikmalaya Regency. This research was conducted from November to January 2020 in MAN Tasikmalaya Regency. Sample research as many as 2 classes, with sampling using cluster random sampling techniques. The instruments used in this study were test results of learning on motion system materials as many as 32 items of questions and motivational questionnaires learned as many as 22 items of statement. Data analysis techniques using U Mann Whitney. Based on the results of the study, it was concluded that there is a positive influence of uno card games on the motivation and learning outcomes of learners on motion system materials in class XI MAN Tasikmalaya Regency. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi permainan kartu uno terhadap motivasi dan hasil belajar pada materi sistem gerak di kelas XI MAN Kabupaten Tasikmalaya. Penelitian ini dilaksanakan pada bulan November sampai dengan bulan Januari 2020 di MAN Kabupaten Tasikmalaya. Sampel penelitian sebanyak 2 kelas, dengan pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling. Instrumen yang digunakan pada penelitian ini adalah tes hasil belajar pada materi sistem gerak sebanyak 32 item pertanyaan dan angket motivasi belajar sebanyak 22 item pernyataan. Teknik analisis data menggunakan U Mann Whitney. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh simpulan bahwa ada pengaruh positif permainan kartu uno terhadap motivasi dan hasil belajar peserta didik pada materi sistem gerak di kelas XI MAN Kabupaten Tasikmalaya Kata kunci: hasil belajar, kartu uno, motivasi, peserta didik DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v8i3.21683