Pengaruh Pembelajaran Pengetahuan Pencemaran Secara Online Terhadap Sikap Peduli Lingkungan Siswa SMP Pada Heritage TNBBS Di Ulubelu - Septi Arlistiani; Arwin Surbakti; Ismi Rakhmawati (Universitas Lampung, 2020)
This study aims to determine the influence of environmental pollution knowledge learning by online to care attitude on the TNBBS heritage in SMP Negeri 1 Ulubelu and understand which dimension of attitude was the most controlled by students to increase caring attitude TNBBS heritage. The design of this study was quantitatif descriptive. The samples in this study were a students of class VII-1, VII-2, and VII-3 with the totaling 50 people of the 93 students dan was determine through purposive sampling technique. The results showed that has the influence significant the online based environmental pollution knowledge learning to care attitude on the TNBBS heritage in SMP Negeri 1 Ulubelu. The demension of attitude was the most controlled by students to increase caring attitude TNBBS heritage was affection dimension with 35,38% percent.Pengaruh Pembelajaran Pengetahuan Pencemaran Lingkungan Secara Online Terhadap Sikap Peduli Pada Heritage TNBBS Di SMP Negeri 1 Ulubelu. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran pengetahuan pencemaran lingkungan secara online terhadap sikap peduli pada heritage TNBBS di SMPN 1 Ulubelu dan mengetahui dimensi manakah yang paling dikuasai oleh peserta didik untuk meningkatkan sikap peduli pada heritage TNBBS. Desain penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif non-eksperimen. Sampel dalam penelitian ini adalah peserta didik kelas VII-1, VII-2, dan VII-3 dengan jumlah total 50 orang dari 93 peserta didik dan ditentukan melalui teknik purposive sampling. Data nilai pengetahuan pencemaran lingkungan peserta didik diperoleh dari soal sedangkan data nilai sikap peduli pada heritage TNBBS peserta didik diperoleh dari angket yang diberikan diakhir pembelajaran kemudian kedua data nilai tersebut dianalisis secara statistik menggunakan uji One Way Anova pada taraf 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan pembelajaran online pengetahuan pencemaran lingkungan terhadap sikap peduli pada heritage TNBBS di SMP Negeri 1 Ulubelu. Dimensi yang paling dikuasai peserta didik dalam meningkatkan sikap peduli pada heritage TNBBS adalah dimensi “Afeksi” dengan presentase 35,38%.Kata Kunci: pembelajaran pengetahuan pencemaran lingkungan, sikap peduli, TNBBS DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v8i3.21418