Hubungan Antara Literasi Digital Dengan Sikap Sosial Peserta Didik Pada Pembelajaran Biologi - Fitri Natalia; Diana Hernawati; Dea Diella (Universitas Lampung, 2020)
The Research is a correlational study that aims to determine the relationship between digital literacy and the social attitudes of students in learning biology. The research sample consisted of 35 students as participants with the sampling technique using purposive sampling. The digital literacy questionnaire consisted of 14 statements which the indicators were adapted from Paul Glister (1997). The calculation of the two variables uses a Likert scale. Hypothesis testing used Pearson bivariate correlation and linear regression test. Before testing the hypothesis, first the normality test and linearity test are carried out as a prerequisite analysis test. The results showed that there was a relationship between digital literacy and social attitudes (R = 0.492; R2 = 0.287) meaning that there was a contribution of digital literacy to the social attitudes of students in biology learning by 28.7%.Penelitian ini merupakan penelitian korelasional yang bertujuan untuk mengetahui hubungan antara literasi digital dengan sikap sosial peserta didik pada pembelajaran biologi. Sampel penelitian sebanyak 35 peserta didik sebagai partisipan dengan teknik pengambilan sampel secara purposive sampling. Angket literasi digital terdiri dari 14 pernyataan yangindikatornya diadaptasi dari Paul Glister (1997). Perhitungan kedua variabel tersebut menggunakan skala likert. Pengujian hipotesis menggunakan korelasi bivariat Pearson dan uji regresi linear. Hasil penelitian menunjukkan ada hubungan antara literasi digital dengan sikap sosial. Nilai koefisien korelasi (R) sebesar 0,492 yang berarti hubungan kedua variabel adalah sedang. Untuk nilai koefisien determinasi (R2) sebesar 0,242 atau 24,2%. Hal ini menunjukkan bahwa variabel literasi digital memberikan kontribusi sebesar 24,2% terhadap sikap sosial peserta didik pada pembelajaran biologi.Kata kunci: literasi digital, pembelajaran biologi, sikap sosial