Analisis kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik pada materi perubahan lingkungan di SMA Negeri 1 Gadingrejo - Yesica Renita Putri; Ismi Rakhmawati; Darlen Sikumbang (Universitas Lampung, 2020)
This study aims to determine the high-level thinking skills of students of SMA Negeri 1 Gadingrejo class X on environmental change material. The design used in this research is descriptive with a quantitative approach. The research sample was students in class X IPA 1, X IPA 4 and X IPA 5 totaling 104 students who were selected by purposive sampling technique. Higher order thinking skills data with written tests and using the google form format. Higher thinking skills data were analyzed descriptively. The results showed that the higher order thinking skills of students at SMA Negeri 1 Gadingrejo were greatly reduced with an average percentage value of 53.52. So it can be concluded that the analysis of high-level thinking skills is still low with a very low category. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik SMA Negeri 1 Gadingrejo kelas X pada materi perubahan lingkungan. Desain yang digunakan dalam penelitian ini adalah deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Sampel penelitian adalah peserta didik kelas X IPA 1, X IPA 4 dan X IPA 5 berjumlah 104 peserta didik yang dipilih dengan teknik purposive sampling. Data kemampuan berpikir tingkat tinggi dilakukan menggunakan format google form. Data kemampuan berpikir tingkat tinggi dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kemampuan berpikir tingkat tinggi peserta didik di SMA Negeri 1 Gadingrejo tergolong kurang sekali dengan rata-rata nilai persen sebesar 53,52. Jadi dapat disimpulkan bahwa analisis kemampuan berpikir tingkat tinggi masih rendah dengan kategori kurang sekali. Kata kunci: analisis, perubahan lingkungan, kemampuan berpikir tingkat tinggi DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v8i3.21505