Pengaruh Model Discovery Learning Terhadap Sikap Ilmiah dan Hasil Belajar Kongnitif Peserta Didik - Rika Wulandari; Darlen Sikumbang; Dina Maulina (Universitas Lampung, 2021)
This study aims to determine the effect of the Discovery Learning model on scientific attitudes and cognitive learning outcomes of students. The design used was an experiment with a Pretest Posttest Non Equivalent Control Group Design. Scientific attitude data were analyzed descriptively in the form of a percentage, while learning outcomes were analyzed using the Independent Sample t-Test at the 5% confidence level. The results showed that the scientific attitude obtained the highest results in the critical aspects with a percentage of 85.4% with very good criteria, while the lowest gain was in the active aspects of asking with a percentage of 70.4% with a fairly good criterion. The pretest-posttest N-gain average value in the experimental class was 0.49 higher than the control class, namely 0.39 with sig. (2-tailed) 0.043 0.05 so that H1 was accepted and H0 was rejected. Thus, the discovery learning model has an effect on scientific attitudes and is significant on the cognitive learning outcomes of students.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model Discovery Learning terhadap sikap ilmiah dan hasil belajar kognitif peserta didik. Desain yang digunakan yaitu eksperimen dengan Pretest Posttest Non Equivalent Control Group Design. Data sikap ilmiah dianalisis secara deskriptif dalam bentuk persentase sedangkan hasil belajar dianalisis dengan uji Independent Sample t-Test pada taraf kepercayaan 5%. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sikap ilmiah diperoleh hasil tertinggi pada aspek kritis dengan persentase 85,4% berkriteria sangat baik sedangkan perolehan terendah pada aspek aktif bertanya dengan persentase 70,4% berkriteria cukup baik. Nilai rata-rata N-gain pretest-posttest pada kelas eksperimen yaitu 0,49 lebih tinggi dibanding kelas kontrol yaitu 0,39 dengan sig.(2-tailed) 0,043 0,05 sehingga H1 diterima dan H0 ditolak. Dengan demikian, model discovery learning berpengaruh terhadap sikap ilmiah dan signifikan terhadap hasil belajar kognitif peserta didik.Kata kunci: discovery learning, sikap ilmiah, hasil belajar kognitif DOI: http://dx.doi.org/10.23960/jbt.v9i1.21599