Implementasi Manajemen Konflik dalam Penyelesaian Permasalahan Di Desa Labuhan Mulya, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji - Anita Lisdiana; Lusi Anggraini (FKIP Unila, 2021)
Penelitian ini dilakukan bertujuan untuk mengetahui fenomena atau peristiwa konflik serta peran manajemen konflik dalam menyelesaikan permasalahan yang pernah terjadi di Desa Labuhan Mulya, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji. Metode yang diterapkan dalam penelitian ini yaitu metode penelitian deskriptif kualitatif yang berusaha menggambarkan sekaligus menjelaskan konflik yang terjadi di daerah penelitian. Adapun metode pengumpulan data pada penelitian ini yakni dengan cara wawancara secara langsung kepada pihak yang mengalami konflik. Untuk mendapatkan data-data yang aktual maka peneliti juga menggunakan dokumentasi sebagai referensi dalam penelitian ini. Dari penelitian yang telah dilaksanakan dapat ditarik kesimpulan bahwa (1) konflik yang terjadi di Desa Labuhan Mulya, Kecamatan Way Serdang, Kabupaten Mesuji, dikarenakan adanya perbedaan pemikiran, kepentingan, serta perbedaan latar belakang kebudayaan yang sangat memicu timbulnya konflik. (2) dalam pertikaian ini manajemen konflik memiliki peran yang sangat besar, karena dengan adanya manajemen konflik pertikaian yang terjadi dapat terselesaikan dengan baik.Kata kunci: Manajemen Konflik, Permasalahan, Desa Labuhan Mulya