EKSPLORASI MULTILAYER PADA KULIT KAYU DENGAN PEWARNA ALAM NILA (INDIGOFERA TINCTORIA) DAN SECANG (CAESALPINIA SAPPAN) UNTUK PRODUK FASHION - Prisanti, Intan; Widiawati, Dian (Craft, 2014)
Indonesia dengan kondisi geografisnya, mampu menghasilkan kekayaan sumber daya alam yang sangat berpotensi untuk diolah menjadi beragamtekstil. Salah satunya adalah kain kulit kayu. Kulit kayu Saeh (Broussonetia papyfera) dan Lantung (Arthocarpus elasticus) merupakan jenis kayuyang sering diolah menjadi produk tekstil, karena memiliki karakteristik yang kuat, lentur, transparan, dan berkilau. Karakteristik tersebutdimanfaatkan dalam eksplorasi menggunakan teknik multilayer untuk menghasilkan bentuk dan warna baru dari kulit kayu yang saling menumpuk.Kain kulit kayu diolah menggunakan pewarna alam nila (Indigofera tinctoria) dan secang (Caessalpinia sappan) untuk menghasilkan warna yangcerah dan dinamis. Warna dan siluet yang dikembangkan dalam pembuatan produk dipengaruhi oleh perpaduan antara tren mode di tahun 1960-andengan tren mode saat ini, Pembuatan produk yang menggunakan material kulit kayu ini diharapkan dapat membuat kulit kayu lebih dikenal dandilestarikan oleh masyarakat Indonesia.