Peran Pembelajaran PPKn dalam Membentuk Sikap Demokratis untuk Meningkatkan Civic Disposition Siswa - Nur Shelina; Hermi Yanzi; Ana Mentari (FKIP Unila, 2019)
This research aimed to describe and analyze the role of civic education learning in shaping the democratic attitude to increase civic disposition students in Senior High School 4 Kotabumi. The method used a descriptive method with a quantitative approach. The population was 680, and the samples were taken by 10% amounting to 68 students. Data collection techniques were using polls. Data analysis techniques were using a percentage formula, simple regression and double regression processed with SPSS applications. Result showed there was a role of learning civic education in shaping the democratic attitude to increase the civic disposition students in Senior high School 4 Kotabumi.Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan dan menganalisis peran pembelajaran PPKn dalam membentuk sikap demokratis untuk meningkatkan civic disposition siswa di SMA Negeri 4 Kotabumi. Metode yang digunakan adalah metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah populasi sebanyak 680 siswa, dengan sampel diambil sebesar 10% berjumlah 68 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket. Teknik analisis data menggunakan rumus persentase, regresi sederhana dan regresi ganda diolah dengan aplikasi SPSS. Hasil yang didapat menunjukkan adanya peran pembelajaran PPKn dalam membentuk sikap demokratis untuk meningkatkan civic disposition siswa di SMA Negeri 4 Kotabumi.Kata Kunci: Peran Pembelajaran PPKn, Sikap Demokratis, Civic Disposition