Pengaruh Pola Komunikasi Guru Terhadap Penguatan Civic Confidence Peserta Didik Kelas XI - Zeli Mona Duna; Yunisca Nurmalisa; Rohman Rohman (FKIP Unila, 2020)
The aim of this study was to find out the effect of teachers communications patterns toward civic confidence reinforcement of eleventh grade students at SMAN 1 Tulang Bawang Tengah. The method use was descriptive with quantitative approach. The eleventh grade students at SMAN 1 Tulang Bawang Tengah were the subject of this study. The result showed that there was a significant influence between the patterns and the civic confidence reinforcement of the students with 6% of the less influential category, 43% of the moderately influential category, and 51% of the influential category. Moreover, in the development of the civic confidence , 6% was categorized as unfavorable, 41% was as quite enough, and 53% was in the good category with 0.61 of the result for proximity influence analysis which showed a strong proximity of the effect of the patterns toward the reinforcement. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pola komunikasi guru terhadap penguatan civic confidence peserta didik kelas XI SMAN 1 Tulang Bawang Tengah. Metode yang digunakan yaitu deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dengan subjek penelitian peserta didik kelas XI SMAN 1 Tulang Bawang Tengah. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat pengaruh yang signifikan antara pola komunikasi guru terhadap penguatan civic confidence peserta didik kelas XI SMAN 1 Tulang Bawang Tengah dengan persentase 6% termasuk dalam kategori kurang berpengaruh, 43% termasuk dalam kategori cukup berpengaruh, dan 51% termasuk dalam kategori berpengaruh. Dalam pengembangan civic confidence dengan persentase 6% termasuk dalam kategori kurang baik, 41% termasuk dalam kategori cukup baik dan 53% termasuk dalam kategori baik, serta memililki hasil uji keeratan pengaruh sebesar 0.61 yang menunjukkan keeratan kuat antara pengaru pola komunikasi guru terhadap penguatan civic confidence peserta didik.Kata Kunci: Civic Confidence. Komunikasi Guru, Pola Komunikasi