Pengaruh Sistem Pembelajaran Boarding School Terhadap Pembentukan Karakter Kemandirian Peserta Didik di SMA IT Baitul Muslim Lampung Timur Tahun Pelajaran 2017/2018 - Anisa Rosdiana; Hermi Yanzi; Berchah Pitoewas (FKIP Unila, 2018)
This study aims to determine the effect of boarding school learning system on the formation of independent character of learners in SMA IT Baitul Muslim Lampung Timur Lesson Year 2017/2018. The formulation of the problem in this study is how the influence of boarding school learning system on the establishment of independence character of learners in SMA IT Baitul Muslim Lampung Timur Lesson Year 2017/2018. The research method used is descriptive method with quantitative approach. Data collection techniques in this study using questionnaires and interviews. Data analysis technique using Chi Square formula. The population in this study as many as 155 people and samples taken as many as 31 respondents. Based on data analysis and influence testing conducted, then in this research there is influence of boarding school learning system on the establishment of independence character of learners in SMA IT Baitul Muslim Lampung Timur Lesson Year 2017/2018.Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh sistem pembelajaran boarding school terhadap pembentukan karakter kemandirian peserta didik di SMA IT Baitul Muslim Lampung Timur Tahun Pelajaran 2017/2018. Adapun rumusan masalah dalam penelitian ini yaitu bagaimanakah pengaruh sistem pembelajaran boarding school terhadap pembentukan karakter kemandirian peserta didik di SMA IT Baitul Muslim Lampung Timur Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode penelitian yang digunakan adalah metode diskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Teknik pengumpulan data dalam penelitian ini menggunakan angket dan wawancara. Teknik analisis data menggunakan rumus Chi Kuadrat. Populasi dalam penelitian ini sebanyak 155 orang dan sampel yang diambil sebanyak 31 responden. Berdasarkan analisis data dan pengujian pengaruh yang dilakukan, maka dalam penelitian ini terdapat pengaruh sistem pembelajaran boarding school terhadap pembentukan karakter kemandirian peserta didik di SMA IT Baitul Muslim Lampung Timur Tahun Pelajaran 2017/2018.Kata kunci: pembelajaran, boarding school, kemandirian