ACTIVITY BOOK PENGENALAN PEMANFANFAATAN PEKARANGAN UNTUK ANAK-ANAK - Hikariza, Alif Jannata; Sihombing, Riama Maslan (Visual Communication Design, 2014)
Seiring perkembangan pembangunan fisik yang mengurangi jumlah area terbuka hijau, penting untuk meningkatkan kesadaran masyarakat untuk memberdayakan pekarangan rumah sebagai lahan penghijauan. Salah satu perancangan media pengenalan melalui bidang desain grafis adalah activity book pemanfaatan pekarangan yang bersifat edutainment dalam untuk anak usia 5-11 tahun. Perancangan ini ditinjau menggunakan teori desain buku anak, studi literatur mengenai pekarangan, wawancara kepada pakar mengenai berkebun untuk anak, dan kajian buku anak dan activity book sejenis. Setelah dilakukan analisis, diputuskan activity book dirancang dengan memadukan unsur cerita fantasi, interaksi pada buku, dan materi pengetahuan. Activity book ini pun memberikan ruang bagi orangtua atau orang dewasa untuk membimbing pembaca anak.