Pengaruh Layanan Pendidikan Dan Emosional Terhadap Motivasi Belajar Siswa Di Lampung Selatan 2019 - Rino Pangesti; Irawan Suntoro; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2020)
The purpose of this research is to analyze and descibe the influance of education services toward learning motivation of student, the infuence of emotional toward learning motivation of student and the influence of educational services and emotional toward earning motivation of student. The research method used descriptive quantitative design. The population in this study students of SMP 2 Merbau Mataram with a sample of 25% which a total 55 people. Data collection techniques used questionnaires and data analyze used linear regression and multiple regression. The resault of the research showed that (1) there is influence of education services toward learning motivation of student with a coefficient of determination of 14.7%. (2) there is influence of emotional toward learning motivation of student with a coefficient of determination of 17.8%. (3) thre is influence of education services and emotional toward learning mitivation of student with a coefficient of determination of 23.7%.Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisi dan mendeskripsikan pengaruh layanan pendidikan terhadap motivasi belajar siswa, pengaruh emosional terhadap motivasi belajar siswa, serta pengaruh layanan pendidikan dan emosional terhadap motivasi belajar siswa. Metode penelitian yang digunakan adalah deskriptif kuantitatif. Populasi dalam penelitian ini adalah siswa SMP Negeri 2 Merbau Mataram dengan sampel 25% yang berjumlah 55 siswa. Teknik pengumpulan data menggunakan angket dan analisis data menggunakan regresi linier dan regresi berganda. Hasil penelitian menunjukkan (1) terdapat pengaruh layanan pendidikan terhadap motivasi belajar dengan koefisien determinasi sebesar 14.7%. (2) terdapat pengaruh emosional terhadap motivasi belajar dengan koefisien determinasi sebesar 17.8%. (3) terdapat pengaruh layanan pendidikan dan emosional terhadap motivasi belajar dengan kontribusi sebesar 23.7%.Kata Kunci : Layanan Pendidikan, Emosional, Motivasi Belajar