Pengaruh Pola Komunikasi Antar Suku Terhadap Pembentukan Sikap Toleransi Peserta Didik - Beni Pratama Damisma; Berchah Pitoewas; Yunisca Nurmalisa (FKIP Unila, 2018)
This study aimed to analyze the influence of inter-ethnic’s communication pattern on the formation of tolerance attitude of students at junior high school PGRI 1 Kota Agung in 2017/2018. The method that used in this research is descriptive method with quantitative approach. The number of samples are 26 respondents with collecting data techniques used questionnaires and data analysis techniques used chi kuadrat. Based on the results of influence’s examination, indicated there is a strong influence between the inter-ethnic’s communication pattern and the formation of attitude tolerance of students. It means, the better pattern of communication among interethnic’s students will form an attitude of tolerance for the students. It is expected that students begin to realize that a good communication pattern will shape tolerance among the differences.Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pola komunikasi antar suku terhadap pembentukan sikap toleransi peserta didik di SMP PGRI 1 Kota Agung Tahun Pelajaran 2017/2018. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kuantitatif. Jumlah sampel sebanyak 26 responden dengan teknik pengumpulan data menggunakan angket dan teknik analisis data menggunakan chi kuadrat.Berdasarkan hasil pengujian pengaruh, menunjukkan adanya pengaruh yang kuat antara pola komunikasi antar suku terhadap pembentukan sikap toleransi peserta didik. Artinya, semakin baik pola komunikasi antar peserta didik yang berbeda suku maka akan terbentuk sikap toleransi dalam diri peserta didik. Diharapkan peserta didik mulai menyadari bahwa pola komunikasi yang baik akan membentuk sikap toleransi ditengah perbedaan.Kata kunci : pola komunikasi, toleransi, peserta didik.