PERANCANGAN MOTION GRAPHIC ILUSTRATIF MENGENAI MAJAPAHIT UNTUK PEMUDA-PEMUDI - Sukarno, Iman Satriaputra; Setiawan, Pindi (Visual Communication Design, 2014)
Majapahit adalah sebuah kerajaan maritim yang berpusat di Jawa Timur, Indonesia, yang pernah berdiri dari sekitar tahun 1293 hingga 1500 M. Kerajaan ini mencapai puncak kejayaannya menjadi kemaharajaan raya yang menguasai wilayah yang luas di Nusantara pada masa kekuasaan Hayam Wuruk, yang berkuasa dari tahun 1350 hingga 1389. Kerajaan Majapahit adalah kerajaan Hindu-Buddha terakhir yang menguasai Nusantara dan dianggap sebagai salah satu dari negara terbesar dalam sejarah Indonesia. Sejarah kerajaan ini sangatlah banyak dan menarik untuk dikaji, dengan tokoh-tokoh pendahulu kerajaan seperti Kertanegara dari Singasari, Adipati Jayakatwang, dan Raden Wijaya hingga tokoh-tokoh utama Majapahit itu sendiri seperti Raden Wijaya, Hayam Wuruk dan Mahapatih Gajah Mada memiliki nilai-nilai cerita yang menarik untuk diceritakan. Dengan sebuah Motion graphic Ilustratif mengenai Majapahit yang ditujukan untuk Pemuda-pemudi, diharapkan bisa membuat pemuda-pemudi menjadi tertarik dengan budaya dan konten lokal. Diharapkan juga dengan adanya motion graphic ilustratif yang akan disebarkan melalui situs-situs streaming video di internet seperti youtube.com dan vimeo.com, konten lokal ini akan mendapat ketertarikan dari mancanegara yang cukup sehingga bisa menjadi konten global.