ANIMASI EKSPERIMENTAL VISUALISASI PUISI âAKU INGIN SEORANG TEMANâ KARYA EKA BUDIANTA - Fadhillanisa, Tania Anjary; Hertiasa, Hendy (Visual Communication Design, 2014)
Puisi merupakan karya sastra yang dapat mengungkapkan banyak hal dan kaya makna dalam jumlah kata yang sedikit serta bersifat imajinatif.Keunikan puisi tersebut membuatnya berpotensi ditransformasikan ke bentuk visual, salah satunya adalah media animasi. Penggabungan puisi denganmedia animasi berpeluang untuk dieksplorasi secara eksperimental, baik dari segi visualisasi maupun narasi. Kolaborasi animasi dan puisi yang salingberinteraksi dapat menampilkan kesan secara lebih mendalam. Animasi berpotensi sebagai media menvisualisasikan puisi dalam rangka bentukapresiasi sastra sekaligus memperkenalkannya kepada masyarakat, terutama kepada sebagian besar remaja. Bagi mereka, puisi bukan bacaan merekakarena dianggap terlalu sulit untuk dimengerti. Padahal, puisi ada berbagai jenis dan ada yang bergaya bahasa lebih sederhana, salah satunya adalahpuisi âAku Ingin Seorang Temanâ karya Eka Budianta.