PERANCANGAN BUKU VISUAL MOLECULAR GASTRONOMY: THE CULINARY ALCHEMIST - Hutauruk, Asi Natalia; Wiratmo, Triyadi Guntur (Visual Communication Design, 2014)
Gastronomi molekuler adalah ilmu yang menginvestigasi transformasi fisika dan kimiawi dalam teknik memasak, yang menitikberatkan beberapa elemen penting dalam makanan seperti tekstur, cita rasa, sensasi dan pengalaman makan. Gastronomi molekuler cenderung dianggap rumit, dan kurangnya media informasinya di Indonesia cukup menjadi kendala bagi perkembangannya. Padahal teknik memasak dalam ilmu gastronomi molekuler berpotensi untuk menjadi khazanah kuliner yang menarik untuk dieksplor, terutama bagi kaum muda. Oleh karena itu, dibuatlah perancangan media berupa buku yang berisi informasi dasar gastronomi molekuler dengan visualisasi ilustrasi, ditujukan untuk remaja akhir dan dewasa muda. Pengumpulan data dilakukan melaui observasi, studi literatur, wawancara dan pembuatan buku menggunakan teori desain grafis, ilustrasi dan tipografi. Buku The Culinary Alchemist ini menjadi media informasi dan panduan eksperimen bagi pemula dalam konteks gastronomi molekuler.