APLIKASI DONGENG ANAK INTERAKTIF âPOIPÃPINâ UNTUK ANAK USIA PRA-SEKOLAH KE ATAS - Pascadian, Vincentia Valentine; Ahmad, Hafiz Aziz (Visual Communication Design, 2014)
Proses belajar berlangsung sepanjang hidup manusia. Dalam pengertian sempit, belajar merupakan pendidikan. Pendidikan secara formal ditempuhsemenjak usia 6 tahun hingga usia yang tak berbatas. Beberapa bahkan memulainya lebih awal. Pendidikan menentukan banyak hal dalam hidupseseorang, oleh karenanya harus dipilih dan disiapkan dengan cermat. Pendidikan tidak terbatas pada yang bersifat keilmuan, namun juga etikabersosialisasi, yang tidak diajarkan oleh lembaga pendidikan formal. Penelitian ini ditujukan untuk mengembangkan pendidikan etika dan moraluntuk anak-anak, khususnya yang berusia pra-sekolah, mengingat usia tersebut adalah rentangan usia ketika seseorang mampu mencerap sesuatudengan sangat cepat. Metode yang digunakan ialah buku dongeng interaktif, dengan pendekatan orang pertama yakni âakuâ sebagai tokoh utama,untuk lebih mengimersikan anak ke dalam cerita yang disampaikan. Cerita menggunakan cerita rakyat Indonesia yang telah diadaptasi, dengan ragamvisualisasi yang mampu mendongkrak imajinasi dan ketertarikan anak. Hasil akhir yang berupa aplikasi pada perangkat iPad ini, âPoipÃ©pinânamanya, telah diujicobakan sebagian, dan menerima respon yang positif.