Visualisasi Garis Tangan Biografi Tokoh Sebagai Ide Penciptaan Karya Seni Lukis - Lilipaly, Maria Ruthy Hillary; Wiyono, Wiyono (Institut Seni Indonesia Yogyakarta, 2022)
Garis sering muncul pada tubuh, baik bekas luka atau lipatan pada kulit. Lipatan yang menghasilkan garis paling banyak ditemukan pada telapak tangan. Dua telapak yang sering digunakan dan mempunyai fungsi yang beragam, menimbulkan banyak garis tipis-tipis. Tangan seperti mempunyai peran besar untuk menjalankan aktivitas, dan mempunyai kekuatan yang tidak terduga bagi pemiliknya. Garis di permukaan kulit juga membawa pesan yang menjadi misteri kehidupan dan akan terpecahkan apabila mengetahui arti setiap garis. Hal ini disebut dengan palmistry, yang akan membantu manusia mengetahui karakter dan masa depan. Lewat komposisi tangan yang kaya infomasi, penggambaran garis tangan akan dibantu dengan cerita-cerita menyenangkan dan menegangkan dari setiap tokoh buku autobiografi. Setiap penulis autobiografi memiliki cerita yang patut didengar, bahwa kenyamanan pada hidup mungkin tidak ditujukan pada setiap manusia, namun kisah-kisah tersebut menjadi pemicu semangat bagi setiap pembaca. Studi pustaka menjadi acuan dan aspek fundamental bagi penulis untuk menghasilkan karya yang sangat subjektif dan bersifat empati dari penulis. Hasil dari proses pengerjaan karya seni ini tidak untuk menunjukkan kebenaran garis tangan pada setiap lukisan, melainkan menjadi sebuah kajian proses melukis yang sangat meditatif dengan cara membaca buku tokoh- tokoh yang ceritanya patut untuk diketahui.