Menggagas Kalender Islam Internasional - Book Review (Al-Jami'ah Research Centre, 2002)
Bulan Ramadlan telah usai. Hari Raya Idul Fitri 1423 H dengan pelaksanaan yang berbeda hampir berlalu. Namun, untuk kepentingan jangka panjang, masih ada hal yang harus diselesaikan. Yakni, unifikasi kalender Islam yang bersifat internasional untuk kepentingan peribadatan umat Islam. Dalam kehidupan sehari-hari umat Islam menggunakan kalender Masehi sebagai acuan untuk kepentingan transaksi, perjanjian, dan administrasi. Selain itu, umat Islam juga menggunakan kalender Hijriah untuk penjadwalan waktu ibadah dan hari-hari besar Islam. Untuk itu, umat Islam perlu memahami konsekuensi hidup dalam dua kalender ini, agar bisa memahami mengapa di satu negeri bisa berhari raya lebih dulu atau lebih lambat dari umat islam di lndonesia. Oleh karena itu tinjauan buku ini mencoba menelaah kontribusi buku Mohammad Ilyas yang berjudul Astronomy of Islamic CaJendar.