The Wedhatama and Its Impact on Islamic Legal Thought in Indonesia - Akd. Minhaji (Al-Jami'ah Research Centre, 2002)
Karya Wedhatama tergolong karya monomental dalam literatur Jawa. Pada dasarnya ia menggambarkan idiologi dan kehidupan praktis masyarakat Jawa, khususnya di kalangan keluarga keraton. Karena itu tidak mengherankan jika sejumlah sarjana tenama memberi perhatian terhadap karya dimaksud sebagai salah satu sarana memahami falsafah kehidupan orang Jawa. Tulisan berikut bermaksud memberi perhatian sebagaimana para penulis terdahulu, dengan fokus pada pengaruh falsafah Jawa dalam Wedhatama terhadap pemikiran hukum Islam di fawa atau Indonesia pada umumnya. Tulisan ini berkesimpulan bahwa salah satu poin penting kandungan Wedhatama adalah pentingnya perhatian terhadap tradisi setempat (Jawa) bagi kehidupan setiap orang. Pemikiran demikian ternyata sejalan dengan pemikiran ahli hukum Islam kontemporer yang menyatakan bahwa rumusan hukum Islam hendaknya memperhatikan tradisi yang berkembang pada setiap masyarakat termasuk masyarakat Jawa atau Indonesia pada umumnya.