PEMANFAATAN KONSEP INFLATABLE UNTUK POS PELAYANAN TERPADU SEBAGAI UPAYA REBRANDING SUNGAI, STUDI KASUS: KAMPUNG PASUNDAN, KOTA BANDUNG - Fikri, Luthfi Ahmad; Joyodiharjo, Bismo J (Product Design, 2014)
Sungai sebagai ruang terbuka hijau dalam tatanan kota memiliki peranan penting bagi kehidupan masyarakat. Maka dari itu kelestarian sungai harus dijaga, termasuk di dalamnya kebersihan, kesehatan dan keindahan sungai. Kampung Pasundan memiliki peranan penting dalam menjaga kesehatan Sungai Cikapundung. Salah satu upaya untuk menggalakkan keinginan masyarakat dalam melestarikan lingkungan sungai adalah merubah pola pikir masyarakat itu sendiri terhadap sungai. Dari kebutuhan rebranding sungai dan karakter, kebutuhan serta kegiatan Kampung Pasundan penelitian ini memberikan alternatif sarana apung yang dapat mengembalikan kesan sungai yang sehat untuk digunakan sebagai pelaksanaan posyandu. Posyandu sebagai bentuk kegiatan aktif sebuah masyarakat memiliki karakteristik: sehat, sosial dan temporer. Konsep inflatable sebagai faktor perancangan desainnya bertolak pada karakter masyarakat sekitar sungai cikapundung yang sosialis, sadar kesehatan lingkungan dan berwawasan kreatif. Upaya rebranding sungai melalui sarana ini akan diintegrasikan dengan Riverdeck Cikapundung.