KAMPANYE KESELAMATAN DI PERLINTASAN KERETA API UNTUK MAHASISWA SEBAGAI PELOPOR BUDAYA KESELAMATAN PERKERETAAPIAN - Natalia, Kristi; Tirtawidjaja, Indarsjah (Visual Communication Design, 2014)
Kecelakaan di perlintasan kereta api sering terjadi di Indonesia, sebagian besar disebabkan oleh budaya masyarakat Indonesia yang suka meremehkanperaturan lalu lintas perkeretaapian. Maka itu diperlukan suatu strategi untuk membuat masyarakat mengerti budaya yang benar di sekitar perlintasansebidang kereta api. Pemerintah sudah membuat sosialisasi dan sedang menggalakkan program Pelopor Budaya Keselamatan Perkeretaapian yangditujukan untuk anak muda sebagai agen perubahan budaya. Karya ini ditujukan untuk membantu memberikan alternatif solusi kampanyekeselamatan kereta api yang mendorong mahasiswa sebagai target audience utama untuk menjadi Pelopor Budaya Keselamatan Perkeretaapian,karena pada dasarnya target audience membutuhkan suatu pendekatan yang unik dan menarik perhatian mereka tentang isu keselamatan di sekitarperlintasan kereta api ini. Kampanye ini mengusung konsep âHeroesâ atau pahlawan, dimana target audience dimotivasi untuk membawa perubahanbagi lingkungan sekitarnya dimulai dari hal sederhana, seperti berbudaya di perlintasan kereta api.