Climate Change Adaption Measures in the Coastal City of Semarang, Indonesia: Current Practices and Performance - Nurrohman Wijaya (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2015)
Abstrak. Indonesia merupakan salah satu negara yang sangat rawan terhadap perubahan iklim dikarenakan oleh garis pantainya yang panjang, adanya konsentrasi penduduk dan kegiatan ekonomi di kawasan pesisir. Selain itu, dampak perubahan iklim telah memberikan akibat yang serius terhadap aspek lingkungan, sosial dan ekonomi. Untuk mengurangi dampak yang terjadi, maka diperlukan suatu proses dan intervensi tambahan melalui beberapa tindakan adaptasi. Beberapa upaya adaptasi terhadap perubahan iklim telah dilaksanakan di kota-kota pesisir di Indonesia. Artikel ini bertujuan untuk mengkaji praktik dan kinerja dari tindakan adaptasi perubahan iklim pada tingkat lokal di kota pesisir Semarang. Tindakan adaptasi tersebut yaitu integrasi strategi ketahanan iklim dengan perencanaan kota, serta strategi adaptasi fisik dalam penanggulangan bencana banjir. Temuan studi ini menyatakan bahwa kinerja tiap tindakan adaptasi memberikan hasil yang berbeda tergantung pada tipologi adaptasi. Kerjasama dan komitmen yang kuat di antara pemangku kepentingan serta peningkatan kapasitas adaptasi masyarakat lokal adalah hal yang dibutuhkan.Kata kunci. Tindakan adaptasi, perubahan iklim, kota pesisir, SemarangAbstract. Indonesia is among the most vulnerable countries to climate change due to its coastlines, high concentration of population and economic activity in coastal areas. In addition, the impacts of climate change have had severe environmental and socio-economic consequences. Adaptation measures are required to minimize the impacts. Some climate change adaptation measures have been practiced in the coastal cities of Indonesia. This article aims to examine the current practices and performance of local adaptation measures in the coastal city of Semarang City. The current adaptation practices include an integration of climate resilience strategy into city planning and a physical adaptation strategy for the tidal flood hazard. It is found that the performance of each adaptation measures has different outcomes depending on the typology of adaptation. Cooperation and a strong commitment amongst stakeholders as well as building adaptive capacity of local people and authority are significantly required.Keywords. Adaptation measures, climate change, coastal city, Semarang