PEMANFAATAN LIMBAH BAN DALAM BEKAS (INNER TUBE PROJECT) - Kurniadi, Steven; Suhada, Agus Karya (Product Design, 2014)
Bersepeda sudah merup akan gaya hidup bagi banyak orang karena manfaatnya yang banyak bagi kesehatan dan bagi lingkungan. Dibalik nilai positif bersepeda ternyata sepeda pun memiliki kekurangan, sepeda juga memiliki limbah yaitu ban dalam. Ban dalam sepeda termasuk limbah yang dihasilkan dengan frekuensi cukup besar. Limbah sepeda dapat ditemukan di berbagai tempat dengan jumlah yang banyak.Untuk mengatasi masalah limbah secara cepat dan mudah adalah dengan upcycling, yaitu proses mengubah material buangan menjadi material/produk baru dengan kualitas yang lebih baik dan mampu mengatasi masalah lingkungan.Maka dari itu dibuatlah suatu product line yang merupakan hasil dari pengolahan limbah dengan proses sederhana dan cepat (pemotongan material limbah ban dalam, pencucian material, laser-cutting / laser-engraving, perakitan, dan finishing) yang diharapkan dengan produksi yang besar mampu menyerap limbah ban dalam dan mengatasi masalah lingkungan.