Identifikasi Kemampuan dan Kemauan Membayar Sewa Masyarakat Berpenghasilan Rendah Terhadap Rumah Susun Sederhana Sewa dan Faktor-Faktor yang Mempengaruhinya - Muhammad Randy (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2013)
Semakin terbatasnya lahan membuat harga lahan menjadi meningkat, terutama di pusat kota. Dengan keterbatasan lahan tersebut, pembangunan perumahan vertical merupakan alternative untuk dikembangkan karena lebih minim dalam penggunaan lahannya. Akan tetapi, rusunawa yang ditujukan untuk masyarakan berpenghasilan rendah, sering tidak tepat sasaran. Oleh karenanya, penelitian ini dilakukan untuk mengidentifikasi tingkat kemampuan dan kemauan membayar sewa masyarakat berpenghasilan rendah terhadap rusunawa dan faktor-faktor yang mempengaruhi. Untuk mencapai tujuan tersebut, dilakukan analisis statistic deskriptif dengan metode pengumpulan data kuesioner. Sementara untuk mengetahui hubungan antara karakteristik sosial ekonom terhadap kemampuan membayar dilakukan uji crosstab dengan analisis chi square. Hasil studi menunjukkan bahwa kemampuan membayar sewa berada pada kisaran Rp 304.000,00