Analisis Kinerja Pelaksanaan Kewajiban Pelayanan Publik Bidang Angkutan Kereta Api Penumpang Kelas Ekonomi - Yuli Nugrahini (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2012)
PT Kereta Api (Persero) sebagai suatu badan usaha, saat ini masih merupakan satu-satunya badan usaha yang mengoperasikan angkutan kereta api penumpang dan barang di Indonesia. Atas penugasan kewajiban publik bidang angkutan penumpang kereta api kelas ekonomi yang dilaksanakan oleh PT Kereta Api (Persero), pemerintah melakukan pengawasan, verifikasi, dan evaluasi kinerja pelaksanaan Public Service Obligation (PSO). Penilaian kinerja pelaksananaan kewajiban pelayanan publik yang selama ini dilakukan belum memberikan gambaran mengenai kinerja yang sesungguhnya karena hanya melihat dari sisi output yang dihasilkan tetapi tidak mempertimbangkan berapa input yang telah dikeluarkan. Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis tingkat efisiensi dan efektivitas pelaksanaan kewajiban pelayanan publik bidang angkutan kereta api penumpang kelas ekonomi pada masing-masing Daerah Operasi/Divisi Regional PT Kereta Api (Persero). Telaah studi ini adalah analisis kinerja angkutan kereta api kelas ekonomi yang mendapatkan kewajiban public service obligation (PSO) melalui analisis efisiensi. Analisis efisiensi dilakukan dengan menggunakan metode Data Envelopment Analysis (DEA). Hasil penelitian menunjukkan bahwa input yang terdiri dari biaya operasional, besaran PSO dan jumlah sarana yang digunakan mempengaruhi kinerja. Demikian juga output yang dihasilkan yang terdiri dari kilometer-kereta dan kilometer penumpang memiliki pengaruh yang berbeda-beda terhadap kinerja Daerah Operasi/Divisi Regional (Daop/Divre).Kata Kunci: PT Kereta Api (Persero), Public Service Obligation (PSO), Data Envelopment Analysis (DEA)PT Kereta Api (Persero) as an enterprise is currently the only entity that operates the railway transport of passengers and goods in Indonesia. Upon assignment of public duty passenger rail transport sector economy class conducted by PT Kereta Api (Persero), government oversight, verification, and performance evaluation of the implementation of the Public Service Obligation (PSO). Performance assessment pelaksananaan public service obligation has been done yet provides an overview of the actual performance because only the view of the output produced but did not consider how the input that has been issued. The purpose of this study is to analyze the efficiency and effectiveness of public service obligations in transport economy class passenger trains in each Regional Operations / Regional Division PT Kereta Api (Persero). The study of this study is the analysis of the performance of the economy class rail which has been tasked by the public service obligation (PSO) through the analysis of efficiency. Efficiency analysis is done by using the method of Data Envelopment Analysis (DEA). The results showed that the input consists of operating costs, the magnitude of the PSO and the number of facilities used affects performance. Similarly, the resulting output consists of kilometer-passenger and kilometer-trains have different effects on the performance of Daerah Operasi/Divisi Regional (Daop/Divre). Keywords: PT Kereta Api (Persero), Public Service Obligation (PSO), Data Envelopment Analysis (DEA)