Pariwisata dan Pertumbuhan Ekonomi Wilayah Kepulauan (Kasus: Pulau Pramuka Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu) - Ruhut Mangaradja Lubis (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2012)
Pulau Pramuka sebagai Ibu Kota Kabupaten Administrasi Kepulauan Seribu mulai diminati sebagai destinasi wisata karena daya tarik wisata baharinya. Aksesibilitas serta fasilitas pendukung pariwisata yang baik juga menjadi faktor penarik wisatawan untuk berkunjung ke Pulau Pramuka. Artikel ini mencoba menilai dampak pariwisata di Pulau Pramuka secara langsung pada ekonomi penduduk setempat. Metode analisis yang digunakan dalam artikel ini adalah metode analisis deskriptif dengan pendekatan kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa usaha