Identifikasi Partisipasi Masyarakat dalam Pemilahan Sampah di Kecamatan Cimahi Utara Serta Faktor yang Mempengaruhinya - Alin Sri Maulina (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2012)
Keberadaan sampah sering menjadi permasalahan yang krusial di wilayah perkotaan baik dari segi lingkungan, sosial, maupun ekonomi. Peningkatan volume sampah ini tidak diimbangi dengan perbaikan sistem pengelolaan sampah, dimana kota-kota besar di Indonesia masih mendasarkan pada prinsip kumpul-angkut-buang dengan sistem open dumping. Kecamatan Cimahi Utara merupakan salah satu kota yang sedang fokus menangani permasalahan sampah. Kecamatan Cimahi Utara mencoba menerapkan pendekatan prinsip 3R (reduce, reuse, recycle) dalam sistem pengelolaan sampah berbasis masyarakat. Data karakteristik pemilahan sampah dan tingkat partisipasi masyarakat diperoleh melalui survey primer dengan penyebaran kuisioner kepada 100 rumah tangga di Kecamatan Cimahi Utara dan wawancara pengelola lokasi pengomposan, serta melalui survey data sekunder. Analisis dilakukan dengan metode statistik korelasi berbasis chi square serta uji keeratan hubungan untuk mengetahui faktor-faktor yang mempengaruhi partisipasi masyarakat dalam pemilahan sampah. Hasil analisis menujukkan bahwa tingkat partisipasi masyarakat dalam kegiatan pemilahan sampah di Kecamatan Cimahi Utara masih rendah, dengan bentuk partisipasi terbatas pada partisipasi pada level individu.Kata kunci: Pengelolaan sampah, Pemilahan sampah, Partisipasi, Rumah Tangga The existence of waste is a crucial issue in urban areas in terms of environmental, social, and economic. Increase in waste volume is not balanced with the improvement of waste management systems, big cities in Indonesia are still based on the principle of get-haul waste with the open dumping system. North Cimahi District is one of the cities that are focusing dealing with waste issues. North Cimahi District tried to apply the principle of 3R (reduce, reuse, recycle) approach in community-based waste management systems. Data characteristics of waste segregation and the level of community participation obtained through the primary survey with questionnaire spreading to 100 households in the North Cimahi District and composting sites managers' interview, as well as through secondary data survey. Analyses were conducted with the correlation-based method of chi square statistic and relationship closeness test to determine the factors that influence community participation in waste segregation. The analysis showed that the level of community participation in waste segregation activities in North Cimahi District still low, with participation limited to participation at the individual level.Keywords: waste management, waste segregation, Participation, Household