Penentuan Alternatif Sistem Penyediaan Air Bersih Berkelanjutan di Wilayah Pesisir Muara Angke - Dian Saniti (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2012)
Air merupakan elemen dasar bersifat multi-guna yang sangat dibutuhkan oleh manusia untuk melakukan kegiatan sehari-hari, seperti mandi, memasak dan lainnya. Berdasarkan data Badan Pusat Statistik (2007), masih terdapat 21,1% dari rakyat Indonesia yang masih mengalami masalah kekurangan air bersih. Salah satu wilayah yang mengalami permasalahan cukup pelik adalah Wilayah Pesisir Muara Angke. Analisis pada studi ini terbagi menjadi 2 bagian, yaitu bagian pertama dengan metode Analytical Network Process (ANP) untuk memperoleh urutan prioritas faktor yang mempengaruhi penyediaan sistem air bersih berkelanjutan dan bagian kedua dengan mengadopsi teknik skalogram untuk memperoleh urutan prioritas alternatif sistem air bersih berkelanjutan yang dapat diterapkan di Muara Angke. Berdasarkan hasil analisis, kriteria lingkungan merupakan kriteria yang paling mempengaruhi penyediaan sistem air bersih di wilayah pesisir dan kriteria sosial dianggap paling tidak mempengaruhi. Sedangkan, sub-kriteria yang paling berpengaruh dalam penyediaan sistem air bersih di wilayah pesisir adalah sub-kriteria partisipasi masyarakat. Jenis alternatif sistem penyediaan air bersih yang paling mungkin diterapkan di wilayah pesisir adalah sistem penampungan air hujan (PAH) yang diusahakan oleh masyarakat secara individu dan berkelompok.Kata kunci: sistem penyediaan air minum berkelanjutan, kriteria, wilayah pesisir Water is a basic element of a multi-purpose nature that is needed by humans to perform their daily activities, such as bathing, cooking and others. Based on Central Bureau of Statistics (2007), there are still 21.1% of the people of Indonesia who are still experiencing water shortage problems. One area that has quite a complicated problem is Angke Coastal Estuary. The analysis in this study is divided into two parts, the first part of the method of Analytical Network Process (ANP) to obtain the priority order of the factors that affect the provision of sustainable water systems and the second by adopting techniques to obtain the order of priority skalogram alternative water supply systems that can be sustained applied in Muara Angke. Based on the analysis, the environmental criteria are criteria that most affect the provision of clean water systems in coastal areas and social criteria are not considered to be most affected. Meanwhile, sub-criteria of the most influential in the provision of clean water systems in the coastal region is sub-criteria for public participation. Types of alternative water supply systems are most applicable in coastal areas is a system of rainwater (PAH) are cultivated by individual communities and groups.Keywords: sustainable drinking water supply systems, criteria, coastal areas