Pengembangan Masyarakat Untuk Pariwisata di Kampung Wisata Toddabojo Provinsi Sulawesi Selatan - Andi Maya Purnamasari (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2011)
Keberadaan Kampung Toddabojo di jalur wisata Makassar-Tana Toraja di Km 175 dan berjarak 25 Km dari pelabuhan laut Pare Pare merupakan alternatif bagi wisatawan karena memiliki potensi agro wisata dan sekaligus potensi desa wisata. Tantangan utama adalah belum adanya kapasitas yang cukup pada masyarakat untuk secara mandiri dapat mengelola pembangunan di daerahnya termasuk pembangunan Pariwisata. Penelitian ini bertujuan mengidentifikasi cara meningkatkan kesejahteraan masyarakat Kampung Toddabojo melalui konsep pemberdayaan masyarakat pada umumnya. Dengan produk wisata yang ditawarkan, maka arahan yang paling tepat adalah mengangkat karakter asli Kampung Toddabojo dalam strategi pengembangan produk wisatanya, dan kemudian disusun kerangka pengembangannya, sehingga kegiatan pariwisata di Kampung Toddabojo dapat menjadi bentuk pariwisata yang berkelanjutan. Untuk mendukung hal tersebut peningkatan kualitas masyarakat harus menjadi perhatian utama, agar masyarakat mampu menciptakan produk-produk kepariwisataan yang mempunyai keunggulan kompetitif dan komparatif di pasar internasional sehingga mampu meningkatkan dan mewadahi potensi masyarakat dan potensi pariwisata di Kampung Toddabojo untuk peningkatan kesejahteraan masyarakat yang selama ini mengandalkan pendapatan dari sektor pertanian.Kata kunci: pariwisata, pengembangan masyarakat, Kampung Toddabojo The existence of Kampung Toddabojo in Makassar-Tana Toraja tourist route at Km 175 and within 25 Km from the sea port of Pare Pare is an alternative for tourists because it has the potential of agro-tourism and rural tourism potential as well. The main challenge is the absences of sufficient capacity in the community to be able to independently manage the development in the area, include the development of tourism. This study aims to identify ways of improving the welfare of society through the concept of empowerment Toddabojo village society in general. With the tourism products on offer, then the most appropriate referrals are the original character of the village raised Toddabojo in tourism product development strategy, and then compiled development framework, so that tourism activities in Kampung Toddabojo can be a form of sustainable tourism. To support this public improvement should be a major concern, so that people are able to create tourism products that have competitive and comparative advantage in international markets so as to enhance and facilitate the potential for community and tourism potential in Kampung Toddabojo to improving the welfare of the community that has relied income from agriculture.Keywords: tourism, society development, Kampung Toddabojo