Adaptasi Konsep Water Sensitive Urban Design (WSUD) Di Kawasan Cagar Budaya Kota Lama Semarang - Aurora Dias Lokita (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2011)
Keberadaan Kota Lama Semarang sebagai cagar budaya di Kota Semarang semakin mengkhawatirkan karena adanya persoalan banjir yang disebabkan oleh air pasang maupun curah hujan yang tinggi. Konsep Water Sensitive Urban Design (WSUD) merupakan suatu pendekatan rancang kota dan merupakan bagian dari konsep infrastruktur hijau yang diidentifikasi dapat mengurangi persoalan banjir. Penelitian ini bertujuan mengkaji peluang dan prinsip penerapan konsep WSUD untuk kawasan cagar budaya Kota Lama Semarang. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Konsep WSUD dapat diterapkan pada Kota Lama Semarang dengan prinsip-prinsip penerapan yang terbatas. Dalam penerapan WSUD, harus dipertimbangkan komponen rancang kota yang meliputi internal dan eksternal kapling, kondisi fisik kawasan meliputi kapabilitas lahan, tata guna lahan dan ketentuan serta perundangan yang terkait preservasi Kota Lama Semarang. Prinsip utama untuk Kota Lama Semarang yaitu penerapan konsep WSUD tidak boleh merusak fasade bangunan, mengintegrasikan komponen internal dan eksternal kapling untuk menahan air, menambah luas lahan yang tidak diperkeras, mengurangi penggunaan material perkerasan, merancang ulang ruang terbuka agar dapat menampung air dan menggunakan wadah-wadah penampungan air.Kata kunci: Kota Lama Semarang, WSUD, manajemen air The existence of the Kota Lama Semarang as a culture heritage in Semarang City is increasingly worrisome because of the problems caused by tidal flooding and heavy rainfall. The concept of Water Sensitive Urban Design (WSUD) is an approach to urban design and is part of the concept of green infrastructure that can lessen the problem of flooding identified. This study aims to assess the opportunities and the principles of WSUD for application of the concept of cultural heritage of the Kota Lama Semarang. The results showed that the concept of WSUD can be applied to the Kota Lama Semarang with the principles of limited applicability. In the application of WSUD, should be considered components of urban design which includes internal and external plots, including the physical condition of the land capability, land use laws and regulations related to Kota Lama Semarang preservation. The main principles for Kota Lama Semarang is the application of WSUD concept should not damage the building fasade, integrating internal and external components plot of land to retain water, increase the area of land that is not paved, reducing the use of paving materials, redesign of open space that can hold water and using water storage containers.Keywords: Old City of Semarang, WSUD, water management