Penentuan Model Sistem Penyediaan Air Minum Perdesaan Yang Berkelanjutan di Kabupaten Subang - Saskya Sastavyana (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2010)
Kabupaten Subang sebagian besar merupakan wilayah perdesaan yang masyarakatnya masih kesulitan mengakses air bersih. Persoalan tersebut mendorong masyarakat untuk membuat sistem penyediaan air besih komunal. Umumnya kemampuan masyarakat perdesaan sangat terbatas sehingga memerlukan dukungan finansial maupun non-finansial. Oleh karena itu, sebagian besar Sistem Penyediaan Air Minum (SPAM) Perdesaan tidak dihasilkan hanya oleh masyarakat, melainkan bekerjasama dengan pemerintah atau pihak swasta. Tujuan studi ini adalah untuk menentukan model sistem penyediaan air minum perdesaan yang berkelanjutan. Tujuan ini akan dicapai menggunakan pendekatan Analytic Network Process (ANP) yang merupakan pengembangan dari Analytic Hierarchy Process (AHP) oleh Saaty. Hasil akhir analisis yang merupakan sintesis keseluruhan model jaringan menunjukkan bahwa SPAM Desa Ponggang merupakan model SPAM Perdesaan yang dinilai paling berkelanjutan dibandingkan SPAM Desa Legonwetan dan SPAM Desa Batusari yang dijadikan objek studi karena memenuhi parameter dengan lebih baik pada hampir semua faktor yang berprioritas tinggi.Kata kunci: Kabupaten Subang, Penyediaan Air Komunal, SPAM Perdesaan, Prioritas Faktor Keberlanjutan, Analytic Network Process (ANP). Subang Regency is rural areas where people are still having trouble accessing clean water. The problem encourages people to make the system of communal clean water supply. Generally, the ability of rural communities is very limited and requires financial and non-financial support. Therefore, most of the rural drinking water supply system (SPAM) is not generated only by the public, but working with the government or private parties. The purpose of this study was to determine the model of sustainable rural drinking water supply system. This goal will be achieved using the approach of Analytic Network Process (ANP), which is a development from Analytic Hierarchy Process (AHP) by Saaty. The result is a synthesis of the overall analysis shows that Ponggang Village SPAM is a Rural SPAM model which considered the most sustainable compared Village Legonwetan SPAM and Batusari village SPAM which is used as the object of study because it meets better parameters in almost all high-priority factors.Keywords: Subang Regency, Communal Water Supply, Rural SPAM, Sustainability Factors Priority, Analytic Network Process (ANP).