Kemungkinan Peralihan Penggunaan Moda Angkutan Pribadi Ke Moda Angkutan Umum Perjalanan Depok â Jakarta - Ronando Ferdiansyah (The Institute for Research and Community Services, Institut Teknologi Bandung, 2009)
Posisi Propinsi DKI Jakarta sebagai pusat dalam metropolitan Jabodetabek menyebabkan terjadinya pergerakan penduduk perhari yang sangat besar dari wilayah sekitar Jakarta ke pusat kota Jakarta. Penyebab utama kemacetan adalah dominasi moda angkutan pribadi pada jaringan jalan tersebut. Adapun alternatif cara mengurangi volume kendaraan yang besar dan menampung jumlah pergerakan yang tinggi tersebut adalah dengan pengoptimalan penggunaan angkutan umum (public transport). Oleh karena itu, studi ini bertujuan untuk menjajaki terjadinya peralihan penggunaan moda dari angkutan pribadi ke moda angkutan umum (bus dan KRL) untuk perjalanan Depok â Jakarta. Dari hasil analisis diketahui bahwa pelaku perjalanan yang menggunakan angkutan pribadi baik mobil pribadi maupun sepeda motor pada umumnya mempunyai minat yang besar untuk beralih menggunakan angkutan umum. Untuk mendukung peningkatan kualitas pelayanan angkutan umum yang bisa dilakukan adalah penetapan standar pelayanan minimal (SPM), keandalan pelayanan, dan penguatan sistem integrasi jaringan antar moda angkutan (feeder and transfer) perjalanan Depok â Jakarta. Serta, diperlukan adanya hubungan antara pemerintah kota Depok dengan propinsi DKI Jakarta dalam merumuskan kebijakan untuk menyelesaikan masalah transportasi Depok â Jakarta. Kata kunci: moda transportasi, angkutan umum, angkutan pribadi Position of DKI Jakarta Province as the center of Jabodetabek metropolitan resulted a very large population movements per day from area around Jakarta to downtown Jakarta. The main cause of traffic jams is the dominance of private transport modes on the road network. There are alternative ways of reducing the volume of vehicles and accommodate a high amount of movement is by optimizing the use of public transport (public transport). Therefore, this study aims to explore the use of the transition mode of personal transportation to the public transport modes (buses and electric trains) to travel Depok - Jakarta. From the analysis note that travelers who use private transport both private cars and motorcycles in general have a great interest to switch to using public transport. To support improvment the quality of public transport services, things that can be done is by the establishment of minimum service standards (SPM), reliability of service, systems integration and strengthening of inter-modal transport network (feeder and transfer) trip Depok - Jakarta. And, required a link between the city government of Depok with provincial of DKI Jakarta in formulating policies to solve Depok â Jakarta transportation problems Keywords: mode of transport, public transport, private transport